Сохранить фонд и продолжить работу

На этой странице мы публикуем все актуальные материалы, связанные с уже назначенными нам штрафами, а также с теми судебными решениями по штрафам, которые мы обжалуем.

Суть штрафов

В 2014 году Минюст внес Фонд в реестр «иностранных агентов», выполняющих якобы политическую деятельность на средства иностранных доноров. Ни до этого момента, ни после мы не скрывали источники финансирования нашей деятельности.

Ежегодно мы публикуем подробный отчет о том, чем занимаемся и сколько тратим на эту деятельность, сколько приносим российской казне в виде налогов. О достигнутых результатах мы тоже пишем. Как организация-инагент фонд сдает дополнительную отчетность в Минюст каждые три месяца, проходит аудит и информирует на всех своих ресурсах и во всех публикациях о своем статусе.

Закон не дает четких определений или рекомендаций, как, в каком виде, в каком порядке или формате сообщать о том, что организация в реестре «иностранных агентов». Поэтому фонд выбрал приемлемую для себя форму, сообщающую о решении Минюста и одновременно выражающую принципиальную позицию в связи этим дискриминирующим и создающим риски для существования фонда определением.

Именно этот момент дает повод, незаконный на наш взгляд, для присуждения штрафа организации. Не скроем, поводом для привлечения внимания к формулировке на страницах фонда и для первой серии протоколов стала жалоба, проще говоря – донос молодой женщины из Ярославля, активно поддерживающая тех, кто недоволен нашей борьбой против пыток. Ее донос был подкреплен указанием ФСБ Москвы.

Справка по  делам о привлечении к административной ответственности Фонда «Общественный вердикт» и его директора Натальи Таубиной

за якобы отсутствие на информационных материалах указания на то, что Фонд включен в реестр «иностранных агентов»:

Дела, возбужденные прокуратурой

29 мая 2019 года Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы было вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ в отношении Фонда «Общественный вердикт» и его директора Натальи Таубиной. В качестве совершенного противоправного действия прокуратура сочла отсутствие указания о том, что Фонд включен в реестр «иностранных агентов» на ресурсах Фонда, имеющихся в сети «Интернет», а именно на сайте www.publicverdict.org, www.publicverdict.ru, на странице организации в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук.

10 октября 2019 года Тверской районный суд г. Москвы (судья Сизинцева М.В.) вынес решение о виновности Фонда и отдельно его директора Натальи Таубиной в совершении административного правонарушения, назначив 400 000 рублей штрафа на Фонд и 250000 рублей — на директора.

16 ноября 2019 года Фонд и его директор обжаловали постановления Тверского районного суда г. Москвы от 10.10.2019 г.

18 февраля 2020 года Московский городской суд (судья Сумина Л.Н.) вынес решения по обоим делам, оставив судебные решения Тверского районного суда г. Москвы без изменений, а жалобы без удовлетворения.

18 февраля 2020 года постановления Тверского районного суда г. Москвы от 10.10.2019 г. вступили в законную силу.

17 апреля 2020 года истекает 60 дней для оплаты назначенных штрафов в добровольном порядке.

Дела, возбужденные Управлением Роскомнадзора

9 декабря 2019 года Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ в отношении Фонда «Общественный вердикт» в связи с отсутствием в YouTube канале организации указания на то, что  материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

15  января 2020 года Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ в отношении директора Фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной в связи с отсутствием в YouTube канале организации указания на то, что  материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

21 февраля 2020 года Тверской районный суд г. Москвы (судья Булгакова Е.М.) признал Наталью Таубину, директора Фонда «Общественный вердикт», виновной в совершении административного правонарушения и назначил штраф – 100 000 рублей. Не вступило в законную силу.

2 марта 2020 года Тверской районный суд г. Москвы (судья Сизинцева М.В.) признал Фонд виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф – 400 000 рублей. Не вступило в законную силу.

По состоянию на 5 марта 2020 года организация и ее директор постановления суда еще не получили в связи с этим судебные решения пока не обжалованы.

Цифры по защите НКО юристами Фонда «Общественный вердикт» в связи с применением закона об «иностранных агентах»

примерно в период с начала действия закона об «иностранных агентах» с 21 ноября 2012 года и до настоящего времени

География защиты НКО

В 15 регионах и в 15 городах, где защищали организации, попавшие под применение закона об «иностранных агентов»:

  • Москва, Ростовская область, Самарская область, Пермский край, Воронежская область, Иркутская область, Новосибирская область, Калининградская область, Краснодарский край, Республика Марий Эл, Республика Коми, Алтайский край, Пензенская область, Саратовская область, Челябинская область
  • Москва, Новочеркасск, Чапаевск, Пермь, Воронеж, Иркутск, Новосибирск, Калининград, Краснодар,Йошка р-Ола, Сыктывкар, Барнаул, Пенза, Саратов, Челябинск.

Юристы и адвокаты, участвовавшие в защите НКО

Участвовали в защите организаций в разное время:

  • 7 юристов и адвокатов фонда и
  • 3 внешних адвоката при поддержке Фонда и
  • 5 внешних юристов при поддержке Фонда – то есть всего Фонд привлек за все время действия закона об «иностранных агентах»  10 юристов и 5 адвокатов.

Статистика НКО и руководителей, чьи права и интересы в суде представлял Общественный вердикт 

  • 25 некоммерческих организаций
  • 14 руководителей НКО

30 некоммерческим организациям, включая тех, чьи интересы фонд представлял в суде, были оказаны консультации в связи с применением к ним закона об инагентах.

 

Количество дел по защите НКО по КоАП РФ – порядка 80, не считая дел, где фонд обжаловал включение в реестр или обжаловал представления или предупреждения прокуратуры или Минюста.

Международная защита НКО

  • 16 жалоб подано в ЕСПЧ по НКО и руководителям.

Истории успеха по защите НКО и руководителе: 18 прекращенных дел

  • 4 прекращенных дела по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (неподача заявления о включении в реестр «иностранных агентов» в добровольном порядке) – Женская Лига и ее руководитель Герцик И.М. (2, отмена штрафа в размере 150 000 и 50 000 рублей соответственно и дела прекращены), Выпускники вузов, АКОД «Согласие» (грозил штраф от 300 000 до 500 000 рублей)
  • 4 прекращенных дела по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (отсутствие указания в информационных материалах на то, что НКО включена в реестр «иностранных агентов»)  – Фонд «Общественный вердикт», Ассоциация Голос, АКОД «Согласие (грозил штраф от 300 000 до 500 000 рублей) и Шейда (грозил штраф руководителю от 100 000 до 300 000 рублей)
  • 7 прекращенных дел по ст. 19.7.5-2  КоАП РФ (непредоставление отчетности по «иностранным агентам») – Экозащита (3), Краснодарский Мемориал, Пермь-36 (прекращено в связи с малозначительностью), Фонд «Общественный вердикт» (2, были две попытки составить протокол, но мы все подали и дела не возбуждались) (грозил штраф от 100 000 до 300 000 рублей)
  • 2 прекращенных дела по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписания органа выполняющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства) – Экозащита (2) (грозил штраф от 10 000 до 20 000 рублей)
  • 1 прекращенное дело по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя) – Королева (руководитель Экозащиты) (отменен штраф в размере 10 000 рублей и дело прекращено)